Moelleux au chocolat au lait, coeur fondant, billes croustillantes
Une recette très facile à faire et qui réconforte !! Surtout avec ce printemps pou***, il faut se faire plaisir ;-)
Alors pour changer de mes traditionnels moelleux au chocolat noir, j'ai voulu tenter le chocolat au lait et le résultat est très différent mais tout aussi satisfaisant !
Ingrédients pour 6 gâteaux :
- 200g de chocolat au lait à pâtisser (1 tablette)
- 70g de beurre 1/2 sel
- 4 oeufs
- 80g de sucre (blond de canne, non rafiné dans l'idéal)
- 60g de farine
- chocolat de couverture (ou chocolat patissier traditionnel)
- billes de céréales au chocolat
1/ Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie
2/ Hors du feu, Incorporer le beurre en petits morceaux
3/ Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
4/ Incorporer le mélange oeufs/sucre dans le chocolat
Bien attendre que le chocolat ait tiédi, sinon, vos oeufs risquent de coaguler
5/ Ajouter la farine, bien mélanger. L'appareil doit être bien lisse.
6/ Cuire une dizaine de minutes à 220° dans un four préalablement préchauffé
7/ Pour décorer vos petits gâteaux, il suffit de faire fondre le chocolat de couverture (toujours au bain-marie), de l'étaler une fois tiédi à la spatule. Pour finir les plonger dans une assiette de billes. Retourner et c'est tout joli :-)
En refroidissant, le chocolat de couverture va se durcir et formera une couche croquante sur les gâteaux, c'est un délice de textures ...
Régalez-vous ! Moi, je dois encore faire quelques tests pour le gâteau d'anniversaire du fiston avec ses copains samedi prochain. Au programme : un gâteau chocolat fourrage coco, coque en chocolat noir.