Douceur Acidulée
Voici venu le premier article de l'année et il sera culinaire !
Je vous propose d'essayer une recette riche en sensations qui mêle la douceur du chocolat avec le côté acidulé de l'orange : le fondant au chocolat et aux amandes, caramel à l'orange et aux épices.
Créée quelques jours avant noël avec ce qui me restait dans les placards, ce fut une agréable surprise !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- Pour le fondant chocolat : 140g de bon chocolat patissier, 50g de beurre 1/2 sel, 4 oeufs, 70g de sucre blond, 40g d'amandes effilées
- Pour le caramel à l'orange : 2 oranges bio, mélange 4 épices, miel, beurre
1. Préchauffer le four à 180°
2. Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
3. Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre à feu trèèèèèèès doux
4. Laisser legerement refroidir et incorporer dans le mélange oeufs/sucre
5. Ajouter les amandes
Pour un côté plus croustillant et un goût torréfié, vous pouvez faire griller à sec les amandes dans une poelle anti-adhésive
6. Mettre dans des moules individuels (silicone ou ramequins) et enfourner 12 minutes
7. Eplucher une orange et prélever les quartiers
8. Faire fondre une généreuse noix de beurre dans une poelle et y faire colorer les quartiers d'orange. Les retirer et reserver
9. Ajouter le jus de l'autre orange, le mélange d'épice selon vos goûts et laisser réduire
10. Mettre 3 bonnes CS de miel, laisser mijoter quelques minutes à feu très doux jusqu'à une consistance un peu liquoreuse, caramelisée
11. Démouler les fondants une fois qu'ils sont refroidis et disposer sur une assiette, accompagné de quelques quartiers d'orange. Arroser généreusement les quartiers d'orange du caramel épicé ; en mettre aussi un peu sur les fondants et Déguster !!!
N'hésitez pas à jouer aussi sur contraste froid/chaud avec un gâteau bien refroidi et un caramel encore mijotant et des quartiers d'orange bien chauds, sortant tout juste de la poelle !