Bonjour !

Rien de tel qu'un week-end prolongé pour faire un peu de pâtisserie !

Je vous propose aujourd'hui un gâteau, qui malgré son apparence, est très léger (je ne parle pas là des calories ...). La génoise est plutôt light, ce qui équilibre avec la crème chocolat ...

Je suis fan de l'alliance classique vanille/chocolat alors j'ai élaboré une petite recette toute simple et délicieuse pour le goûter.

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Pour la génoise à la vanille :

Ingrédients : 4 oeufs, 125g de sucre en poudre, 125g de farine, 1 cc de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, une gousse de vanille.

- Séparer les blancs des jaunes

- Mélanger la farine et la levure

- Battre au fouet éléctrique ou au robot les blancs avec une pincée de sel

- Ajouter le sucre en pluie, en diminuant la vitesse pour ne pas trop casser les blancs en neige

- Ajouter les jaunes, puis la farine et les graines de vanille

- Cuire 15/20 minutes à 160°

- Laisser refroidir

 

Pour le nappage au chocolat :

Ingrédients : 125ml d'eau, 30g de sucre brun ou rapadura (cassonade sinon), 170g de beurre coupé en cubes, 300g de bon chocolat noir, finement haché.

- Mettre l'eau et le beurre à fondre à feu doux dans une casserole. Retirer du feu.

- Verser le chocolat rapé dans ce mélange bouillant (il faut que tout le chocolat soit en contact avec le liquide) et laisser poser 2 minutes

- Fouetter afin d'obtenir un mélange lisse et brillant

- Laisser reposer au moins 1h

 

- Quand le gâteau est refroidi, démouler et le couper en deux dans l'épaisseur.

- Garnir de nappage au chocolat et refermer le gâteau

- Le placer sur une grille et effectuer le nappage à la spatule avant de le remettre sur un plat de service.

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Régalez-vous ;-)

Julie