Purée douce de saison
Spéciale dédicace à Tyméan et Vincent et à leur maman qui sont priées par leur chérubin de refaire la recette de ma purée de potimarron !!
Ingrédients : 1 beau potimarron, 2 échalottes, 2 gousses d'ail, une petite branche de thym, 1/2 cube de bouillon de légumes, une noix de beurre, 2 CS de crème fraîche, sel, poivre, lait.
1- Peler et couper le potimarron en morceaux
2- Faire revenir une noix de beurre et y faire revenir les échalottes et l'ail jusqu'à légère coloration
3- Mettre les morceaux de potimarron et la branche de thym et faire dorer deux minutes
4-Verser du lait, sans recouvrir complétement vos morceaux de potimarron, assaisonner
5- Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres
6- Mixer finement
7- Ajouter la crème fraîche pour détendre la purée
Vous pouvez maintenant déguster cette purée onctueuse aussi bien avec du poisson blanc grillé qu'avec une viande rôtie.
Si vous souhaitez faire un velouté, il suffit d'ajouter un peu de bouillon avant de mixer. J'ai testé hier soir et c'était à tomber, avec une émulsion au lard fumé et des noisettes concassées grillées.